Дом Братьев Третьяковых

Паспорт объекта

Введение

Активная музеефикация культурно-исторического наследия Москвы продолжается все последнее десятилетие. Одним из интереснейших вновь обретенных объектов города стал дом-музей братьев Третьяковых — Павла и Сергея. Реставрацию здания, где родился и рос основатель Третьяковской галереи, проводит ООО «Интеграл», а по завершении работ бережно восстановленный дом станет одним из важнейших этапов  московской «Мили искусств» — культурного кластера, объединяющего здания Галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, музей Гараж, а также исторические объекты парка Горького и парка Музеон.

История: пожар Московский и купец Третьяков

Дом в 1 Голутвинском переулке, построенный в середине XVIII в., был куплен дедом Павла Третьякова, купцом Захаром Елисеевичем, в 1795 году и больше века принадлежал его семье. Считается, что после пожара 1812 года от первоначального строения остался только фундамент и кирпичные стены первого этажа, и уже на нем было возведено заново здание, частично дошедшее до наших дней. 

Отцу братьев Третьяковых дом отошел в 1830 г., как доля в наследстве: в документах на владение значится: «по любовному нашему согласию уступили мы брату нашему Михайле Третьякову в вечное и потомственное его владение». При нем и началась активная перестройка здания — большой семье в устаревшем особняке стало тесно и второй этаж был полностью перестроен и расширен.

Продолжили модернизацию особняка уже сыновья купца — Павел и Сергей; архитектором стал друг и родственник семьи, знаменитый А.С. Каминский, автор первого здания Третьяковской галереи. С его подачи была изменена жилая зона, поменялись лестницы, появились пристройки и службы, благоустроилась территория. В 1853 году над домом вместо небольшого мезонина (надстройки в средней части здания) возник полноценный бревенчатый обшитый досками второй этаж под вальмовой — четырехскатной — кровлей.

После революции здание национализировали и до 1970-х гг. здесь были коммунальные квартиры, что повлекло почти полную утрату интерьеров. В довершение, пожар, который произошел в конце 70-х, практически полностью уничтожил деревянную часть. Начавшаяся в 1980 г. и незаконченная некачественная и непрофессиональная «реставрация» стала фатальной:  мемориальный второй этаж полностью разобрали и просто возвели коробку из кирпича, облицованного деревом. Дом забросили и более 30 лет он простоял заколоченный, постепенно приходя в полный упадок.

Возвращение к жизни

«Из-за сложности задачи и плохой сохранности дома, — рассказывает Павел Куклев, главный инженер „Интеграла“, — реставрацию пришлось вести в несколько этапов, бережно сохраняя изначальные конструкции и отделку. Сначала, по рекомендации проектировщиков, стальными швеллерами укрепили обветшавшие стены, чтобы они не просели при восстановлении фундамента. Его пришлось полностью переделать — старый бутовый буквально рассыпался после освобождения его из грунта. Работы шли небольшими — около 2 м — участками-«захватками»: основание откапывали, тщательно выбирали старый камень, ставили опалубку и подводили надежный железобетонный монолит. Затем ждали когда бетон наберет прочность и только после этого переходили к следующему участку».

Обновленный надежный фундамент позволил специалистам «Интеграла» перейти к следующим этапам: после завершения работ началась «вычинка» — обновление стен с сохранением исторической кирпичной кладки и заменой сильно пострадавших камней на кирпич старого образца. Эти элементы заказывали в небольших кирпичных мастерских, специализирующихся на производстве такой керамики. Там, где старая кладка позволяла, провели ее инъектирование и укрепление, воссоздавая в процессе разрушенные арочные проемы окон в первозданном, задуманном А.С. Каминским, виде. 

По чертежам на основе исторических данных восстановили деревянные оконные рамы из дуба. Для них специально заказали металлическую фурнитуру по старинным образцам — ее вручную отливали из латуни в специализированной мастерской.

Особое внимание уделили фасаду первого этажа — пришлось по сохранившимся данным воссоздать целые участки белокаменного карниза, облицовки цоколя, подоконников. Для этого аккуратно вырубался старый, разрушающийся камень, а на его место устанавливались обработанные вручную элементы из аналогичного белого известняка. Там, где фасад сохранился лучше, он был бережно докомпонован реставрационным раствором Remmers и обработан гидрофобизатором.

Наиболее пострадавший от времени и некачественных работ второй этаж потребовал серьезной переделки. Для того, чтобы он соответствовал первоначальному облику, с него полностью сняли наружную обшивку и заменили ее доской из лиственницы. Шестиметровые доски пришлось фрезеровать на месте под фигурные фаски, как у утерянной исторической обшивки. Кроме того, были заказаны фигурные элементы сложного профиля, воспроизводящие те, что при жизни братьев Третьяковых украшали фасад. Их крепили на фасаде и красили.

После завершения укрепления фундамента и стен были полностью заменены два перекрытия — между первым и вторым этажом и между вторым этажом и чердаком. Оставшиеся после ремонта 80-х годов небольшие разрушающиеся железобетонные плиты изъяли, установили надежные балки и залили монолит.

Заменить пришлось и кровлю, включая всю стропильную систему. Первоначальная частично состояла из бревен, по решению архитекторов они были заменены на более современные материалы — доску и клееный брус, с полным сохранением геометрических размеров. В качестве кровельного покрытия воссоздали историческую фальцевую кровлю из окрашенной оцинкованной стали. 

«Уже весной, — говорит Павел Куклев, — мы приступим к активному восстановлению внутреннего убранства. В частности будут воссозданы печи с имитацией изразцовой отделки по историческим образцам. Кроме того, дом вновь получит кованые внешние элементы — такие же, какие украшали здание при жизни основателей Третьяковской галереи».

Бережная и научно-обоснованная реставрация, на которой специализируется компания «Интеграл», позволяет не просто воссоздать исторический облик здания, но и дает возможность корректно подготовить его к современному использованию в качестве социокультурного объекта. Благодаря этому уже в ближайшее время возрожденный «Дом Третьяковых» обязательно станет еще одной московской достопримечательностью!

Еще больше работ

18/10/2018
Возрождение усадьбы Луниных
Музей в зданиях из разных эпох
Здание архива Государственной Третьяковской галереи
В 2021 году ООО «‎Интеграл» разработало проект приспособления систем противопожарной безопасности
"Жилой дом, начало XIX в." (Усадьба Рябушинских)
В 2021 году ООО «Интеграл» разработало проектную документацию для обеспечения выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия
Воссоздание исторического облика территории высшего учебного заведения ГИТИС
Компанией «Интеграл» были выполнены работы по благоустройству территории главного учебного корпуса ГИТИС
Работы по сохранению объекта культурного наследия особняк Миндовского
В 2021 году компанией «Интеграл» был разработан проект ремонта фасада, крыши, ограды, западной террасы.
Самуилов корпус (Митрополичьи хоромы) XVI-XVII вв.
В феврале 2021 года ООО «Интеграл» приступило к выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль Ростовского кремля»‎
20/09/2017
Хирургический корпус 2-й Градской больницы
Проведение ремонтно-реставрационных работ хирургического корпуса 2-ой Градской больницы
31/12/2018
Новая жизнь павильона №13 ВДНХ
Реставрация и приспособление павильона «Здравоохранение» (бывший Армянской ССР). Новое выставочное пространство музея Востока.
20/12/2018
Объект культурного наследия федерального значения «Здание Духовного братства»
Проведение реставрационных и противоаварийных работ здания Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.
20/12/2016
Реставрация объекта культурного наследия «Палаты гостя Сверчкова»
Проведение реставрации фасадов здания Российского Государственного дома народного творчества.
Реставрация филиала Ростовского государственного музея
Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом крестьянина Ёлкина»
25/12/2019
Федеральный памятник архитектуры Конюшенный двор Ростовского кремля восстановлен
Полноценная и трудоёмкая реставрация Конюшенного двора XVII века постройки завершилась
21/12/2017
Реставрация памятников архитектуры в музее-заповеднике
В. Д. Поленова
Как строились и восстанавливались редкие архитектурные памятники на территории усадьбы Поленово
21/07/2016
Реставрация усадьбы А. А. Бахрушина
Реставрационные работы фасадов Главного дома усадьбы А. А. Бахрушина
06/03/2018
Из глубины веков: реставрация Ростовского кремля
Архитектурная жемчужина России
27/08/2016
Флигель Дома Талызина: реставрация "Руины"
Обновленное музейное пространство с центре столицы

Команда проекта

Шумова Наталья
Главный инженер проектов
Сбытовая Ирина
Проектный менеджер
Куклев Павел
Главный инженер
Мезенцев Марат
Инженер вентиляционных систем, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения
Рубанова Ирина
Инженер-сметчик
Ураев Михаил
Инженер ПТО
Кольцов Сергей
Инженер систем отопления
Контактная
информация
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19А
Фото офиса Интеграл
Фото офиса Интеграл в Москве