Из глубины веков: реставрация Ростовского кремля

Введение

Знаковой для ООО «Интеграл» стала успешная реставрация крупного регионального объекта — комплекса зданий музея «Ростовский кремль», работы в рамках которой продолжаются до сих пор. Важными вехами в ней стало бережное восстановление средневековых стен и башен, а также надвратной церкви Иоанна Богослова — одной из архитектурных жемчужин России.

История: райский сад на Неро-озере

Украшение «Золотого кольца России», Ростов Великий знаменит своим сравнительно молодым (конец XVII века) кремлем, который не был крепостью в обычном понимании и не нес оборонительной нагрузки, но являлся резиденцией митрополита. По замыслу основателя обители — ростовского архиерея Ионы (III) Сысоевича, сподвижника и друга патриарха Никона, — храмовый комплекс должен напоминать райский сад, окруженный стенами. Задумка удалась: над озером Неро воздвиглась белокаменная твердыня, каждый элемент которой подчеркивает общую гармонию ансамбля. 

К сожалению, всего через сто лет после постройки, после переноса архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский кремль был заброшен и к середине XIX века окончательно обветшал. От полного разрушения его спасло ростовское купечество: по подписке были собраны значительные средства, которые позволили начать первую реставрацию и открыть в кремле первое общественное заведение — Музей церковных древностей. 

В советское время активные научно-реставрационные работы начались после природного бедствия — 23 августа 1953 года постройки Кремля серьезно пострадали от смерча. Однако аварийно-восстановительные работы, которыми руководил выдающийся реставратор В. С. Баниге, не были завершены и остановились в 1957 году. И лишь начиная с 2010-х годов нашего века реставрация возобновилась при активном участии ООО «Интеграл».

Что за каменной стеной?

Стены Ростовского кремля (именно на них снимался знаменитый фильм Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию») были возведены при митрополите Ионе и сложены из кирпича на известковом растворе; известковая же обмазка является защитным покрытием. 

При общем удовлетворительном состоянии (реставрационные работы на стенах проводились трижды, начиная с 1880-х годов), от времени и непогоды пострадала конструкция кровли (на стропильной системе и обрешетке были выявлены следы намокания), а тесовое покрытие части стен (западное и северное прясло и северная стена) было поражено гнилью.

Усугубляло ситуацию отсутствие систем водоотведения — желобов и водосточных труб. Кроме того, на части переходов, где на полах отсутствовала стяжка, часть старинных кирпичей пострадала — выкрошилась, образуя выбоины. Также в процессе обследования были выявлены сколы на лестницах переходов.

Перед командой «Интеграла» и партнеров-субподрядчиков «РПК — 2005» стояла задача максимально бережно и в соответствии с историческими технологиями отреставрировать внешнее покрытие стен и кровельные конструкции, а также с минимальными потерями восстановить полы переходов и лестниц. 

В результате все цели, которые были поставлены Департаментом культуры, были выполнены. В ходе работ специалисты, имеющие многолетний опыт работы на объектах культурного наследия, произвели комплексную реставрацию кирпичных стен: расчистку, вычинку кирпичной кладки, инъектирование трещин, в том числе с косвенным армированием, докомпановку глубоко выветрившихся кирпичей, камнеукрепление спецраствором, реставрацию швов, биоцидную обработку участков стен, пораженных мхом, плесенью, высолами.

Тщательно воссоздана обмазка поверхностей кирпичных стен, заменены окрытия выступающих частей фасадов. При этом окраска поверхности производилась с подбором колеровки под руководством авторского надзора и реставрационного совета Ростовского кремля.   

Деревянные кровли прясел полностью перебирались с заменой элементов строительных конструкций, протезированием отдельных мест мауэрлатов, изготовлением деревянных плах лемеха по старинным образцам. Все деревянные элементы подвергались огне- и биозащитной обработке спецсоставами.

Для выполнения работ по вычинке кирпича старого образца, инъектировании кладки, обмазке кирпичных поверхностей применялись материалы традиционных составов. Современные материалы использовались там, где это было оправдано: при докомпоновке, камнеукреплении, биоцидной обработке и окраске паропроницаемыми красителями ( в основном применялась продукция «Remmers»).

От Иоанна: надвратная церковь Иоанна Богослова

Церковь апостола Иоанна Богослова стала завершающим аккордом строительства архитектурного ансамбля владычной резиденции ростовского митрополита Ионы и его любимым детищем. Даже среди других прекрасных сооружений Кремля пятиглавая церковь с уникальной стеновой росписью выделяется изяществом и гармонией замысла. 

Реставратор B.C. Баниге, который стал символом начала возрождения ансамбля, писал: «В Ростове и его окрестностях нет ни одного архитектурного памятника, художественные достоинства которого были бы так же велики и очевидны, как храма Иоанна Богослова. Его силуэт стройнее, пропорции безукоризненнее, расстановка масс живописнее, обработка фасадов изящнее и совершеннее, чем у любого другого здания Кремля». 

Однако история храма драматична — он пережил несколько серьезных пожаров, варварскую перестройку середины XIX века и был серьезно поврежден смерчем 1953 года, который снес все главки. Тем не менее советским реставраторам удалось восстановить церковь практически в первозданном виде — без анахронизмов.

Когда в середине 2010-х годов возникла необходимость реставрационных работ, наиболее проблемным участком оказались окна — деревянные заполнения проемов были поражены гнилью и нуждались в восстановлении. Кроме того, местами был нарушен и требовал расчистки штукатурный слой. Все это и стало главной задачей компании «Интеграл».

 

В процессе работ большинство участков было окружено тепляком, где поддерживалась  круглосуточная положительная температура для точного соблюдения технологического регламента. Такой подход позволил избежать  отторжения реставрационного материала и бережно восстановить все утраченные фрагменты.

Реставрация глубоко насыщенного архитектурно кирпичного декора на фасадах церкви — медальонов с изображением стилизованных животных и растений — включала в себя замену утраченных элементов, докомпоновку с воспроизведением формы по старым образцам, вычинку отдельных мест кирпичных колонн входной группы, реставрацию ступеней и ограждений лестницы. Интересно, что при расчистке фасадов храма Иоанна Богослова от многослойных окрасок и загрязнений, были обнаружены и тщательно законсервированы для последующей реставрации фрагменты надвратной иконы-фрески.

Работа ООО «Интеграл» по восстановлению исторического облика Ростовского кремля была отмечена благодарственной грамотой ФГУК ГМЗ «Ростовский кремль», а плодотворное сотрудничество продолжилось. В прошлом году была частично завершена реставрация в митрополичьем Конюшенном дворе, где восстановлены кирпичная кладка стен и перегородок, штукатурная отделка, интерьеры, лестницы и многое другое, а также проведены гидроизоляционные мероприятия и реконструированы инженерные сети. В ближайшей перспективе — полное возвращение для публичного использования еще одного замечательного исторического здания. 

 

Еще больше работ

30/11/2020
Дом Братьев Третьяковых
Восстановление московской "Мили искусств"
Здание архива Государственной Третьяковской галереи
В 2021 году ООО «‎Интеграл» разработало проект приспособления систем противопожарной безопасности
"Жилой дом, начало XIX в." (Усадьба Рябушинских)
В 2021 году ООО «Интеграл» разработало проектную документацию для обеспечения выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия
Воссоздание исторического облика территории высшего учебного заведения ГИТИС
Компанией «Интеграл» были выполнены работы по благоустройству территории главного учебного корпуса ГИТИС
Работы по сохранению объекта культурного наследия особняк Миндовского
В 2021 году компанией «Интеграл» был разработан проект ремонта фасада, крыши, ограды, западной террасы.
Самуилов корпус (Митрополичьи хоромы) XVI-XVII вв.
В феврале 2021 года ООО «Интеграл» приступило к выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль Ростовского кремля»‎
20/09/2017
Хирургический корпус 2-й Градской больницы
Проведение ремонтно-реставрационных работ хирургического корпуса 2-ой Градской больницы
31/12/2018
Новая жизнь павильона №13 ВДНХ
Реставрация и приспособление павильона «Здравоохранение» (бывший Армянской ССР). Новое выставочное пространство музея Востока.
20/12/2018
Объект культурного наследия федерального значения «Здание Духовного братства»
Проведение реставрационных и противоаварийных работ здания Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.
20/12/2016
Реставрация объекта культурного наследия «Палаты гостя Сверчкова»
Проведение реставрации фасадов здания Российского Государственного дома народного творчества.
Реставрация филиала Ростовского государственного музея
Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом крестьянина Ёлкина»
25/12/2019
Федеральный памятник архитектуры Конюшенный двор Ростовского кремля восстановлен
Полноценная и трудоёмкая реставрация Конюшенного двора XVII века постройки завершилась
21/12/2017
Реставрация памятников архитектуры в музее-заповеднике
В. Д. Поленова
Как строились и восстанавливались редкие архитектурные памятники на территории усадьбы Поленово
21/07/2016
Реставрация усадьбы А. А. Бахрушина
Реставрационные работы фасадов Главного дома усадьбы А. А. Бахрушина
27/08/2016
Флигель Дома Талызина: реставрация "Руины"
Обновленное музейное пространство с центре столицы
18/10/2018
Возрождение усадьбы Луниных
Музей в зданиях из разных эпох

Команда проекта

Шумова Наталья
Главный инженер проектов
Сбытовая Ирина
Проектный менеджер
Куклев Павел
Главный инженер
Рубанова Ирина
Инженер-сметчик
Контактная
информация
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19А
Фото офиса Интеграл
Фото офиса Интеграл в Москве